Подключение IP камеры к компьютеру и ее настройка

Ответить
admin@shpion-cam.ru
Site Admin
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт янв 02, 2020 1:18 pm
Контактная информация:

Подключение IP камеры к компьютеру и ее настройка

Сообщение admin@shpion-cam.ru »

Любая IP камера подключается к сетевой плате компьютера напрямую посредством Ethernet кабеля (витая пара). Если камер несколько, то для доступа к просмотру изображения с каждой из них необходимо подключать IP камеры через роутер. Все IP камеры по умолчанию имеют свой собственный адрес, и прежде чем приступить к настройке IP камеры, нам необходимо его узнать. Для этого можно использовать специализированный софт, который обычно идет в комплекте с устройствами, либо скачать нужную утилиту на сайте производителя. Помимо этого, IP адрес камеры обычно прописан в инструкции пользователя либо на наклеенной этикетке устройства.

При попытке зайти в интерфейс камеры через браузер при первом подключении вы наверняка потерпите неудачу. Случается это потому, что компьютер и камера настроены на работу в разных подсетях. После того, как мы узнали IP адрес камеры необходимо привести его в соответствие с тем, который используется в вашей локальной сети.

Чтобы узнать IP локальной сети нужно зайти в «Центр управления общим доступом и сетями», затем в строке «Подключения» выбрать пункт «Ethernet» или «По локальной сети». В открывшемся окошке нажимаем на кнопку «Сведения», затем нам открывается новая вкладка, на которой мы и узнаем IP адрес локальной сети – смотрим в строку «Шлюз по умолчанию IPv4», в нашем случае компьютер работает в сети 192.168.99.*. Допустим, IP адрес вашей камеры был подобного вида: 192.168.0.24, теперь наша задача заменить его на 192.168.99.24 – у вас это может быть любые другие цифры, но принцип остается тот же.
Изображение

Поменять IP адрес камеры можно при помощи той же программы, через которую вы его узнавали. У Hikvision, например, она называется SADP, у других камер в комплекте идут собственные программы. После того, IP адрес камеры приведен в соответствие с адресом локальной сети, изображение с нее станет доступным по новому IP адресу, в нашем случае это http://192.168.99.24.

Есть и другой способ попасть в веб интерфейс камеры, предполагающий изменение IP адреса локальной сети. К примеру, IP адрес нашей камеры имеет вид 192.168.0.24, а локальной сети компьютера 192.168.99.22, а нам необходимо, чтобы компьютер и камера работали в одной подсети (.99. или .0.). Для этого приведем подсеть локальной сети в соответствие с адресом камеры, к примеру, поменяем его на 192.168.0.22. Чтобы это сделать идем в «Центр управления общим доступом и сетями», далее в строке «Подключения» выбираем пункт «Ethernet» или «По локальной сети». Должно высветиться окошко, как на скриншоте ниже. В этом окне нажимаем на кнопку «Свойства», далее выбираем «Протокол IP версии 4 IPv4» вызываем его свойства, и вручную прописываем IP адрес 192.168.0.22, а в качестве шлюза указываем адрес нашей IP камеры 192.168.0.24. Не забываем сохранить настройки.
Изображение

Теперь через любой браузер заходим в веб интерфейс устройства – вбиваем в поисковой строке адрес камеры 192.168.0.24. Если вы все сделали правильно, должно открыться окошечко для ввода логина и пароля, которые берем из инструкции к камере. Обычно по умолчанию они бывают admin/admin, admin/12345, admin/00000000, и другие легкие комбинации. После ввода данных вам будет доступен просмотр изображения с камеры, а также настройка камеры.

В веб интерфейсе камеры необходимо привести IP адрес камеры в соответствие с адресом локальной сети. Обычно данные настройки находятся на вкладке под названием «Network». К примеру, ваш роутер находится по адресу локальной сети 192.168.99.22, значит, для камеры нам необходимо задать IP примерно следующего вида: 192.168.99.24. Ставим галочку в настройках IP на «Фиксированный IP адрес» — он потребуется нам, чтобы настроить IP камеры для просмотра через интернет, и прописываем данные:
  • IP адрес: 192.168.99.24;
    Маска подсети: стандартная 255.255.255.0;
    Шлюз (IP адрес по которому находится наш роутер): 192.168.99.22;
    DNS IP Адрес: 192.168.99.22.
Если вы не хотите просматривать ваши камеры через интернет, то просто поставьте галочку напротив строки Dynamic IP (DCHP).

Теперь необходимо назначить порт вашей камере. По умолчанию открыт порт «80», так что если у вашей камеры нет подобных настроек, необходимо использовать. При наличии данной строчки прописываем значения вручную для каждой камеры. Для первой, к примеру, зададим порт 8081.

Сохраняем настройки, отсоединяем сетевой кабель камеры от компьютера и вставляем его в свободный порт роутера. После этого все ручные настройки IP адреса, которые мы произвели ранее в локальной сети для соединения с веб интерфейсом камеры, сбрасываем на автоматические – просто ставим отмечаем точками получение IP адреса и DNS адресов автоматически, и подключаем роутер к сетевой карте компьютера. При необходимости входим в веб интерфейс камеры уже через роутер по назначенному ей IP адресу (http://192.168.99.24), и настраиваем беспроводное соединение по Wi-Fi. Те же самые настройки проделываем для каждой камеры, и не забываем всем остальным устройствам присваивать разные IP адреса и порты, если такое допустимо (на некоторых камерах не предусмотрено ручное задание портов, для них он будет стандартным – «80»). Например, второй камере назначим IP 192.168.99.25, а порт 8082, третьей 192.168.99.26/8083, четвертой 192.168.99.27/8084 и так далее.

После настройки камер наступает очередь роутера:
  • Подключаем все настроенные камеры к роутеру через сетевые LAN порты, или по Wi-Fi;
    Подключаем роутер к компьютеру по Wi-Fi или сетевому кабелю;
    Заходим в его веб интерфейс, и приступаем к проброске портов, чтобы роутер при обращении по определенному адресу извне знал, какую камеру из внутренней сети выдавать.
Данные настройки могут находиться в разделах под названиями «Port Forwarding», «Routing», «WAN», во вкладке «Virtual Server» или «Виртуальный сервер». Для начала необходимо галочкой активировать виртуальный сервер. В зависимости от модели роутера можно наткнуться на подобные настройки:
  • Имя службы — прописываем вручную, к примеру, «Первая камера»;
    Диапазон портов — порт, который мы назначили в настройках первой камеры (8081);
    Локальный IP-адрес (адрес IP камеры) — например, у нас он 192.168.99.24;
    Локальный порт — 8081, или 80, если в камере отсутствуют настройки порта;
    Протокол: TCP – с этим протоколом работает IP камера;
    Номер протокола: оставляем поле пустым, или пишем любую цифру, например, 1.
Изображение

Прописываем по вышеописанному принципу настройки для каждой камеры. Не забываем, что каждая камера должна иметь свой собственный отличный от других IP адрес, и порт, если, конечно, есть такая возможность.

Чтобы к камерам можно было подключиться с любого устройства, имеющего выход в интернет, вам понадобится статический IP адрес. Его вы можете заказать у провайдера за отдельную плату, либо использовать сервис DynDNS. При помощи данного сервиса можно присвоить вашему динамическому IP адресу любое доменное имя, вроде http://ваш_уникальный_домен.ddns.ru. Но в начале необходимо активировать эту функцию в настройках роутера. В некоторых роутерах эти настройки находятся в разделе «WAN» на вкладке «DDNS». Там вы можете указать сервер (DynDNS, ASUS, NO-IP и т. д.), ваше доменное имя 3го уровня, и прочие необходимые настройки. Далее регистрируем доменное имя на сервисе (кстати, в роутерах ASUS есть собственный бесплатный сервис для этих нужд), и прописываем его в настройках роутера.

Проверка работоспособности после настройки IP камер
После настройки IP камер и роутера, проверим их работоспособность. Для этого необходимо открыть браузер и в адресной строке написать IP адрес камеры и ее порт в подобном виде: http://ваш_уникальный_домен.ddns.ru:8081, либо http://ваш_статический _IP_адрес:8081. При заходе на камеру со своего компьютера, находящегося в той же локальной сети, что и камеры с роутером, просто вбивайте в адресную строку ее уникальный IP адрес.

Если вы все настроили правильно, система должна работать, и при прописывании разных портов в адресной строке браузера вы будете наблюдать картинку с соответствующей камеры.

Итак, мы разобрали вопрос о том, как подключить IP камеру к компьютеру и настроить ее для работы в локальной сети, а также организовать доступ к ней через интернет с любого устройства. Помните, что некоторые нюансы на оборудовании разных производителей могут различаться, но основной принцип настройки всегда будет одинаковым.
Источник: http://nabludaykin.ru/podklyuchenie-ip- ... nastrojka/
Ответить